Lavorate il burro con lo zucchero a velo e aggiungete la farina di noci. Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale. Infine unite la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte). I gusci di frolla cuociono in forno statico a 170 gradi per 25 minuti circa.
Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Scaldare la panna in un pentolino sul fuoco e quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato tritato.
Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino sul fuoco finché lo zucchero non diventa marroncino. A quel punto togliete dal fuoco e mescolate fino ad ottenere un effetto sabbiato. Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie di nuovo avvolgendo le noci.
Mettetele su un foglio di carta forno e fatele raffreddare. A questo punto mettete le noci in un mixer con due cucchiai di olio di semi e tritate fino ad ottenere una sorta di crema.
Montate la panna con l’estratto di vaniglia e, quando sarà ben montata, aggiungete lo zucchero a velo setacciato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Zuccherate a piacere in base al grado di dolcezza che volete ottenere.
Le dosi sono per 8/10 monoporzioni.
I gusci di frolla cuociono in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.
Se volete rendere lucidi i gusci di frolla, tirateli fuori dopo 20 minuti, spennellateli con un composto fatto con un tuorlo e un cucchiaio di panna e rimetteteli in forno per altri 5 minuti.
Stendete un primo strato di pralinato di noci sul fondo del guscio.
Versate sopra la ganache al cioccolato fondente e mettete in frigo a rassodare.
Infine, completate con la crema chantilly.
Io ho decorato con noci pralinate, pralinato di noci e cioccolato.