INGREDIENTI

Crema pasticcera alla vaniglia

  • 215 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 35 g di zucchero
  • 16 g di amido di mais
  • mezza bacca di vaniglia o estratto

Lemon curd

  • 8 g di scorza di limone
  • 100 g di zucchero raffinato
  • 60 g di uova (1 uovo grande)
  • 25 g di tuorlo (1 tuorlo grande)
  • 35 ml di succo di limone
  • 55 g di burro
  • 1 g di gelatina in fogli

Pralinato alle nocciole

  • 50 g di mandorle pelate
  • 50 g di zucchero semolato
  • 16 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio di semi per tritare

PROCEDIMENTO


Crema pasticcera alla vaniglia

Partite facendo una classica crema pasticcera. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia o l’estratto e poi unite l’amido di mais setacciato. In un pentolino sul fuoco scaldate il latte e unitene qualche cucchiaio al composto di uova per stemperarlo. Poi versate il composto di uova nel latte sul fuoco e cuocete per circa 3 minuti finché non si addensa. Lasciate raffreddare la crema in una ciotola con pellicola a contatto.

Lemon curd (Ricetta di Damiano Carrara)

Mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Unite lo zucchero e la scorza di limone, aggiungete poi le uova, i tuorli e il succo di limone. Versate il composto in un pentolino e portate a 85 gradi. Togliete dal fuoco e versate tutto in un becher, aggiungete burro e gelatina strizzata e emulsionate con un frullatore a immersione. Lasciate tornare a temperatura ambiente ed è pronto.

Pralinato alle nocciole

In un pentolino sul fuoco mettete mandorle, zucchero e acqua finché lo zucchero non diventa marroncino. A quel punto togliete dal fuoco e mescolate fino ad ottenere un effetto sabbiato. Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie di nuovo avvolgendo le mandorle. Mettetele su un foglio di carta forno e fatele raffreddare. A questo punto mettete le mandorle in un mixer e l’olio di semi e tritate fino ad ottenere una sorta di crema.

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