Lavorate il burro con lo zucchero a velo e aggiungete la farina e il cacao. Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte). Il guscio di frolla cuoce in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e, una volta tolto dal fuoco, unite il cacao amaro setacciato e mescolate bene. Intanto montate per 4 minuti le uova con lo zucchero, unite il composto di cioccolato intiepidito e amalgamate. Infine unite la farina di mandorle e poi versate il tutto nel guscio di frolla. In questo caso io ho cotto la frolla per 10 minuti a 170 gradi in forno statico, poi ho unito il frangipane e cotto per altri 20 minuti circa.
Montate la panna con i semi della bacca di vaniglia e, quando sarà ben montata, aggiungete lo zucchero a velo setacciato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Zuccherate a piacere in base al grado di dolcezza che volete ottenere.
Io ho usato un anello da 23 cm di diametro, alto 2 cm. Ho cotto per 10 minuti il guscio di frolla vuoto a 170 gradi in forno statico e poi ho unito il frangipane e cotto per altri 20 minuti circa.
Una volto cotto e raffreddato il guscio di frolla con il ripieno di frangipane, stendete uno strato abbondante di confettura di amarene (si deve sentire perché è quella che “spezza” con la nota acidula). Infine decorate a piacere con la chantilly alla vaniglia, qualche goccia di confettura di amarene e scaglie di cioccolato fondente per riprendere la classica Foresta Nera.