Lavorate il burro con lo zucchero a velo, la vaniglia e la farina di nocciole. Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale. Infine unite la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte).
Lavorate il burro a pomata con lo zucchero, aggiungete l’uovo e poi la farina di nocciole. A questo punto unite anche la farina 00 e amalgamate fino a ottenere una crema omogenea. Per la cottura del frangipane e del guscio di frolla andate all’ultima slide.
Mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Unite lo zucchero e la scorza di limone, aggiungete poi le uova, i tuorli e il succo di limone. Versate il composto in un pentolino e portate a 85 gradi. Togliete dal fuoco e versate tutto in un becher, aggiungete burro e gelatina strizzata e emulsionate con un frullatore a immersione. Lasciate tornare a temperatura ambiente ed è pronto.
Mettete la scorza di limone in infusione nella panna e lasciatela in frigo per almeno un’ora.
Tritate il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola.
In un pentolino scaldate la panna con la scorza di limone e quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato bianco filtrandola con un colino. Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Mettete a riposare in frigo per almeno 3 ore con pellicola a contatto e poi montatela.
Con queste dosi otterrete una crostata da 18 cm di diametro, alta 2 cm. Si conserva in frigo per 2/3 giorni. Le dosi della frolla bastano per una crostata fino a 26 cm di diametro, il resto delle dosi vanno adattate in base al diametro dell’anello o tortiera che userete.
Cuocete il guscio di frolla da solo a 170 gradi in forno statico per 10 minuti. Poi sfornatelo, farcitelo con il frangipane alla nocciola e inserite qualche pezzetto di limone fresco.
Rimettete in forno per altri 15/20 minuti finché non sarà cotto. Lasciate raffreddare e poi aggiungete lo strato di lemon curd. Mettete in frigo a riposare per mezz’oretta e infine decorate con la ganache montata al cioccolato bianco e limone. Io ho decorato con qualche goccia di lemon curd e scorzette di limone.