INGREDIENTI

Sucrée alla vaniglia

  • 140 g di burro freddo
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 230 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 40 g di mandorle ridotte in farina
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera al cioccolato fondente
e caffè

  • 300 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 1 tazzina di caffè
  • 50 g di zucchero
  • 24 g di amido di mais
  • 50 g di cioccolato fondente 50 0 70%

Chantilly alla vaniglia

  • 200 ml di panna liquida
  • mezza bacca di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO


Sucrée alla vaniglia

Lavorate il burro con lo zucchero a velo, la vaniglia e la farina di mandorle. Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale. Infine unite la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte). Il guscio di frolla cuoce in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.

Crema pasticcera al cioccolato fondente e caffè

In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e poi unite l’amido di mais setacciato. In un pentolino sul fuoco scaldate il latte con la tazzina di caffè e unitene qualche cucchiaio al composto di uova per stemperarlo. Poi versate il composto di uova nel latte sul fuoco e cuocete per circa 3 minuti finché non si addensa. A questo punto unite il cioccolato fondente e mescolate bene finché sarà perfettamente amalgamato. Trasferitela in una ciotola e lasciate riposare con pellicola a contatto.

Chantilly alla vaniglia

Montate la panna con i semi della bacca di vaniglia e, quando sarà ben montata, aggiungete lo zucchero a velo setacciato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Zuccherate a piacere in base al grado di dolcezza che volete ottenere.

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