INGREDIENTI

Frolla alle noci e vaniglia

  • 140 g di burro freddo
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 230 g di farina
  • 40 g di noci ridotte in farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Pralinato alle noci

  • 100 g di noci
  • 100 g di zucchero semolato
  • 33 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio di semi per tritare

Crema di ricotta e miele

  • 400 g di ricotta vaccina
  • miele a scelta q.b.

PROCEDIMENTO


Frolla alla vaniglia

Lavorate il burro con lo zucchero a velo, la vaniglia e la farina di noci. Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale. Infine unite la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte). Il guscio di frolla cuoce in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.

Pralinato alle noci

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino sul fuoco finché lo zucchero non diventa marroncino. A quel punto togliete dal fuoco e mescolate fino ad ottenere un effetto sabbiato. Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie di nuovo avvolgendo le noci.
Mettetele su un foglio di carta forno e fatele raffreddare. A questo punto mettete le noci in un mixer con due cucchiai di olio di semi e tritate fino ad ottenere una sorta di crema.

Crema di ricotta e miele

Se necessario, setacciare la ricotta e mettetela in un recipiente.
Aggiungete il miele a piacere fino ad ottenere il grado di dolcezza che preferite (io consiglio di non esagerare vista la presenza della confettura di fichi che è molto dolce)


TIPS


Le dosi sono per 8/10 monoporzioni.
Per la confettura di fichi e i fichi freschi non c’è una dose precisa, potete metterne a vostro piacimento. Se volete lucidare i gusci di frolla trovate le indicazioni nel post precedente.


COMPOSIZIONE


Stendete un primo strato di pralinato di noci nel guscio di frolla. Poi uno strato di confettura di fichi e completate con i ciuffetti di crema di ricotta e miele.
Io ho decorato con noci pralinate, fichi freschi e pralinato di noci.

Un po' di cioccolato's Logo
Instagram Logo
Seguimi su Instagram @unpodicioccolato e pubblica la tua creazione taggandomi. Come sempre, per qualsiasi dubbio o domanda scrivimi in direct o via mail a: unpodicioccolato@gmail.com 🥰