INGREDIENTI

Frolla alle noci e vaniglia

  • 140 g di burro freddo
  • 85 g di zucchero a velo
  • 40 g di noci ridotte in farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 230 g di farina oo
  • 1 pizzico di sale

Ganache al 70%

  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 160 ml di panna liquida

Pralinato alle noci

  • 100 g di noci
  • 100 g di zucchero semolato
  • 33 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio di semi per tritare

Chantilly alla vaniglia

  • 150 ml di panna liquida
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO


Frolla alle noci e vaniglia

Lavorate il burro con lo zucchero a velo e aggiungete la farina di noci. Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale. Infine unite la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte). I gusci di frolla cuociono in forno statico a 170 gradi per 25 minuti circa.

Ganache al 70%

Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Scaldare la panna in un pentolino sul fuoco e quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato tritato.
Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

Pralinato alle noci

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino sul fuoco finché lo zucchero non diventa marroncino. A quel punto togliete dal fuoco e mescolate fino ad ottenere un effetto sabbiato. Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie di nuovo avvolgendo le noci.
Mettetele su un foglio di carta forno e fatele raffreddare. A questo punto mettete le noci in un mixer con due cucchiai di olio di semi e tritate fino ad ottenere una sorta di crema.

Chantilly alla vaniglia

Montate la panna con l’estratto di vaniglia e, quando sarà ben montata, aggiungete lo zucchero a velo setacciato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Zuccherate a piacere in base al grado di dolcezza che volete ottenere.


TIPS


Le dosi sono per 8/10 monoporzioni.
I gusci di frolla cuociono in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.
Se volete rendere lucidi i gusci di frolla, tirateli fuori dopo 20 minuti, spennellateli con un composto fatto con un tuorlo e un cucchiaio di panna e rimetteteli in forno per altri 5 minuti.


COMPOSIZIONE


Stendete un primo strato di pralinato di noci sul fondo del guscio.
Versate sopra la ganache al cioccolato fondente e mettete in frigo a rassodare.
Infine, completate con la crema chantilly.
Io ho decorato con noci pralinate, pralinato di noci e cioccolato.

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