INGREDIENTI

Frolla alle noci

  • 140 g di burro freddo
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 240 g di farina
  • 40 g di noci ridotte in farina
  • 1 pizzico di sale

Croccantino al cioccolato fondente

  • 4 wafer alla vaniglia
  • 20 g di cioccolato fondente 50%
  • 1 cucchiaino di olio di semi

Crema pasticcera al pralinato di noci

  • 325 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 24 g di amido di mais
  • pralinato di noci

Pralinato alle noci

  • 50 g di noci
  • 50 g di zucchero semolato
  • 16 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio di semi per tritare

Daquoise alle noci

  • 80 g di albumi
  • 30 g di zucchero semolato
  • 70 g di noci ridotte in farina
  • 15 g di farina 00
  • 40 g di zucchero a velo

Ganache montata al cioccolato fondente 50%

  • 200 ml di panna
  • 100 g di cioccolato fondente 50%

PROCEDIMENTO


Frolla alle noci

Nella ciotola della planetaria inserite la farina, la farina di noci, lo zucchero a velo, il sale e il burro e lavorate il tutto con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite l’uovo e lavorate fino ad ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore. Il guscio di frolla cuoce in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.

Croccantino al cioccolato fondente

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e poi unite l’olio di semi mescolando bene. Infine unite i wafer tritati finemente e amalgamate bene.

Crema pasticcera al pralinato di noci

In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e poi unite l’amido di mais setacciato. In un pentolino sul fuoco scaldate il latte e unitene qualche cucchiaio al composto di uova per stemperarlo. Poi versate il composto di uova nel latte sul fuoco e cuocete per circa 3 minuti finché non si addensa. Fuori dal fuoco unite il pralinato di noci e poi trasferite la crema pasticcera in una ciotola e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.

Pralinato alle noci

In un pentolino sul fuoco mettete noci, zucchero e acqua finché lo zucchero non diventa marroncino. A quel punto togliete dal fuoco e mescolate fino ad ottenere un effetto sabbiato. Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie di nuovo avvolgendo le noci.
Mettetele su un foglio di carta forno e fatele raffreddare. A questo punto mettete le noci pralinate in un mixer con l’olio di semi e tritate fino ad ottenere una sorta di crema.

Daquoise alle noci (Ricetta di partenza di Marianna Manzi)

In una ciotola unite la farina oo con le noci ridotte in farina e lo zucchero a velo. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi unendo lo zucchero semolato in 3 riprese. Dovrete ottenere una bella meringa. A questo punto amalgamate le polveri alla meringa mescolando delicatamente per non smontare il composto. Con una sac a poche dressate un disco di 16 cm di diametro e cuocete in forno statico a 170 gradi per 16 minuti circa. Se non lo usate subito, una volta raffredato, copritelo con della pellicola.

Ganache montata al cioccolato fondente 50%

Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
Scaldate la panna sul fuoco e quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato. Mescolate bene, lasciate intiepidire e poi mettete a riposare in frigo per almeno 3 ore.
A questo punto potete montare la ganache, vi consiglio di montarla poco per volta e sentire la consistenza per evitare di montarla troppo e stracciarla.


TIPS


Con queste dosi otterrete una crostata da 20 cm di diametro, alta 3 cm.
Si conserva in frigo per 2/3 giorni.
Le dosi della frolla bastano per una crostata fino a 26 cm di diametro, il resto delle dosi vanno adattate in base al diametro dell’anello o tortiera che userete.


COMPOSIZIONE


Una volta cotto il guscio di frolla, stendete sulla base il croccantino in modo molto sottile. Poi stendete un velo di crema pasticcera e adagiateci sopra il disco di dacquoise. Coprite con la restante crema pasticcera e infine completate la crostata con i ciuffi di ganache montata al cioccolato fondente. Decorate a piacere, io ho usato noci, foglia oro e qualche perlina di zucchero.

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