INGREDIENTI

Sucrée alle nocciole

  • 140 g di burro freddo
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 40 g di nocciole ridotte in farina
  • 230 g di farina oo I pizzico di sale

Confettura di ribes rossi

Pralinato alle nocciole

  • 50 g di mandorle pelate
  • 50 g di zucchero semolato
  • 16 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio di semi per tritare

Ganache al 50%

  • 150 g di cioccolato fondente 50%
  • 150 ml di panna liquida

PROCEDIMENTO


Sucrée alle nocciole

Lavorate il burro con lo zucchero a velo e la farina di nocciole. Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale. Infine unite la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte).
Il guscio di frolla cuoce in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.

Pralinato alle nocciole

In un pentolino sul fuoco mettete mandorle, zucchero e acqua finché lo zucchero non diventa marroncino. A quel punto togliete dal fuoco e mescolate fino ad ottenere un effetto sabbiato. Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie di nuovo avvolgendo le mandorle. Mettetele su un foglio di carta forno e fatele raffreddare. A questo punto mettete le mandorle in un mixer e l’olio di semi e tritate fino ad ottenere una sorta di crema.

Ganache al 50%

Tirate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Scaldare la panna in un pentolino sul fuoco e quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato tritalo.
Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida.


TIPS


Con queste dosi io ho realizzato una crostata da 23 cm di diametro, alta 2cm.
Con la frolla avanzata ho realizzato le stelle con cui ho decorato la crostata e le ho spennellate con della polvere oro.
Si conserva in frigo per 2/3 giorni.


COMPOSIZIONE


Una volta cotto il guscio di frolla, stendete all’interno uno strato di confettura di mirtilli rossi.
Poi con l’aiuto di una sac a poche aggiungete anche il pralinato alla nocciola e infine la ganache al cioccolato fondente.
Mettete in frigo a solidificare e poi decorate a piacere. Io ho utilizzato stelle di frolla e qualche ribes fresco.

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