INGREDIENTI

Torta al cioccolato (dosi 2 tortiere da 18cm)

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 g di farina oo
  • vendita q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci

Crema pasticcera al gianduia

  • 215 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 35 g di zucchero
  • 8 g di fecola di patate
  • 8 g di amido di mais
  • 50 g di cioccolato gianduia

Ganache montata al gianduia

  • 100 g di cioccolato gianduia
  • 200 ml di panna

PROCEDIMENTO


Torta al cioccolato

In un pentolino mettere il cioccolato spezzettato con il burro, il latte e lo zucchero e far sciogliere tutto sul fuoco. Far raffreddare e unire la farina setacciata. Montare le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e poi unirle delicatamente al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l’alto. Unire anche un pizzico di sale e il lievito setacciato. Cuocere in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

Crema pasticcera al gianduia

In una ciotola sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero e poi unite la fecola e l’amido di mais setacciati. Scaldate il latte sul fuoco e aggiungete qualche cucchiaio al composto di uova per stemperarlo. Poi versate il tutto nel pentolino con il latte e mescolate per circa 3 minuti fino a che la crema non si addensa. Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato gianduia a pezzetti. Mescolate bene e fate raffreddare la crema in una ciotola coperta con pellicola a contatto.

Ganache montata al gianduia

Tritate il cioccolato gianduia e mettetelo in una ciotola.
Scaldate la panna sul fuoco e quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato. Mescolate bene, lasciate intiepidire e poi mettete a riposare in frigo per almeno 3 ore.
A questo punto potete montare la ganache, vi consiglio di montarla poco per volta e sentire la consistenza per evitare di montarla troppo e stracciarla.


TIPS


Dosi per due tortiere da 18cm


COMPOSIZIONE


Tagliate la torta a metà. Bagnate una metà con del latte e poi farcitela con la crema pasticcera al gianduia. A questo punto chiudete con l’altra metà e ricoprite la torta con la ganache montata al gianduia (sia sopra sia ai lati). Decorate a piacere con qualche ciuffo di ganache al gianduia.

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