INGREDIENTI

Frolla alla cannella

  • 140 g di burro freddo
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 250 g di farina 00
  • cannella q.b.
  • 1 pizzico di sale

Biscuit alle nocciole

  • 4 uova
  • 80 g di farina
  • 8 g di miele
  • 95 g di zucchero
  • 40 g di nocciole

Panna allo zabaione

  • 100 ml di panna liquida fresca
  • 2 cucchiaini di crema allo zabaione
  • zucchero a velo q.b.

Ganache montata alla gianduia

  • 200 ml di panna
  • 100 g di cioccolato gianduia

PROCEDIMENTO


Frolla alla cannella

Lavorate il burro con lo zucchero a velo e la cannella.
Amalgamate bene e unite anche l’uovo e il pizzico di sale. Infine unite la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (meglio ancora tutta la notte).
Il guscio di frolla cuoce in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti.

Biscuit alle nocciole

Montate i tuorli con 55 g di zucchero presi dal totale e il miele. A parte fate lo stesso con gli albumi e i restanti 40 g di zucchero.
Unite i due composti delicatamente e poi setacciate all’interno anche la farina. Unite anche le nocciole tritate finemente e mescolate delicatamente per non smontare la massa. Stendetelo su una teglia coperta con carta forno.
Cuocete in forno statico a 220 gradi per 6/7 minuti.

Panna allo zabaione

In una planetaria o con le fruste elettriche montate la panna. Zuccheratela a piacere e unite la crema allo zabaione.

Ganache montata alla gianduia

Tritate il cioccolato gianduia e mettetelo in una ciotola.
Scaldate la panna sul fuoco e quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato. Mescolate bene, lasciate intiepidire e poi mettete a riposare in frigo per almeno 3 ore.
A questo punto potete montare la ganache, vi consiglio di montarla poco per volta e sentire la consistenza per evitare di montarla troppo e stracciarla.


TIPS


Con queste dosi io ho realizzato una crostata da 18 cm di diametro, alta 2cm.
Con la frolla e il biscuit avanzati potete realizzare delle monoporzioni da farcire a vostro piacimento.
Si conserva in frigo per 2/3 giorni.


COMPOSIZIONE


Una volta cotto il guscio di frolla, stendete all’interno un primo strato di crema allo zabaione (io ne ho usata una acquistata). Poi adagiate il disco di biscuit alle nocciole e bagnatelo con un po’ di latte. Aggiungete la panna allo zabaione e stendetela bene. Infine decorate con la ganache montata alla gianduia e qualche zuccherino natalizio.

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